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ウルトラ蒸し生姜とは?作り方は?効能は?レシピは?? [野菜]

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ウルトラ蒸し生姜って?

数年前に生姜を天日干しした乾燥生姜が流行りました。

生の生姜をすったり、スライスしたりして摂取するよりも
薬膳的な効果が高いとされたのです。


生の生姜にたくさん含まれているという体を冷やす成分
ジンゲオール」が、乾燥や加熱を加えると体の中から
温まるという成分「ショウガオール」に変わります。

その乾燥生姜がパワーアップしたのがウルトラ蒸し生姜です。


蒸すというひと手間で、乾燥生姜と比べると、
ウルトラ蒸し生姜はショウガオールが1.2倍にも増えるのだそう。


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■作り方と保存方法

1mm程度に薄くスライスした生姜を重ならないように
並べて30分ほど蒸し、天日干しするだけ。

がさがさと干上がったら完成ですが目安はよく晴れた乾燥した日なら
1日~2日で完成です。

せっかく乾燥させた生姜がしけないように、海苔などについている
乾燥剤があれば二次利用してジップロックなどに保管しましょう。



■摂取方法

体を温めるドリンクとして定番の生姜紅茶にしていただくほか、
生姜の風味はそれほどきつくないので、ホットレモンやホットウィスキー に入れてもピリッとしたスパイスを感じられて美味しくいただけます。

どの場合も1g程度と控えめな量からがおすすめです。
あまりたくさん摂取すると体に負担がかかるそうです。





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